Memanfaatkan Modem Bekas Indihome Speedy Telkom Menjadi Wifi Access Point

Selamat sore semua, kebetulan artikel ini saya ketik di saat sore setelah ashar, semoga semua dalam keadaan sehat, amin.

Kali ini saya akan sharing tentang sesuatu yang kreatif, kenapa ? karena memanfaatkan sesuatu yang tidak berguna menjadi suatu hal yang bermanfaat. Memang sih … kreatif atau bisa disebut juga “kere aktif” hahaha

Apa itu ? yap sesuai judul di atas yang panjaaaanngg (hehe) yaitu mencoba ” Memanfaatkan Modem Bekas Indihome Menjadi Wifi Access Point ” yang namanya bekas tidak semuanya akan menjadi sampah, hemm karena jika kita sudah tidak lanjut berlangganan indihome, maka modem tersebut jarang diambil lagi oleh petugasnya hehe, yah dari pada nganggurkan bisa dimanfaatkan biar berguna bagi bangsa dan negara haha.

Lalu bagaimana caranya ? untuk cara mendetailnya sudah saya bahas sih, namun di sini saya akan jelaskan secara umumnya saja, tahapan konfigurasi apa saja yang dilakukan untuk merubah modem indihome menjadi alat router wifi akses poin, berikut caranya :

  1. Lakukan reset untuk modem indihome tersebut dengan menekan tombol reset 5-10 detik hingga berkedip indikator led nya, ini adalah langkah untuk me-nol kan konfigurasi atau mereset ke settingan pabrik.
  2. Lakukan koneksikan dari Laptop ke modem dengan menggunakan kabel LAN ke port 2-3 pada modem. Atau koneksikan melalui wifi dengan melihat belakang modem informasi nama wifi ssid dan passwordnya.
  3. Setelah tersambung, buka browser dan ketikkan alamat 192.168.100.1 atau 192.168.1.1 untuk login ke web-admin modem indihome, informasi user dan password bisa kalian lihat di sini ! atau di sini !
  4. Melakukan konfigurasi
    1. Mensetting IP address modem bekas, dan harus disesuaikan/sama se-Net-ID dengan modem/router pusat sumbernya. Misal 192.168.1.1 (pusat) maka modem bekasnya bisa disetting IP 192.168.1.200
    2. Mematikan fitur DHCP pada modem bekas tersebut.
    3. Membuat/create koneksi WAN, mode : bridge, service : other
    4. Mengkonfigurasi SSID / nama wifi dan passwordnya.
    5. Colokkan kabel LAN dari modem/router pusat ke port LAN 1-4 modem bekas tersebut.
  5. Tinggal di test sih, konekkan perangkat smartphone Anda ke wifi modem bekas tersebut, kalo berhasil maka Anda bisa langsung streming youtube dengan lancar tanpa kehabisa kuota paketan haha.

Hemm gak taunya pembahasanya akan mendetail hehe, cuman tanpa gambar screenshoot ya, kalo ingin lebih detail Anda bisa baca di artikel ini :

Yap itulah secuil kisah tentang cara Memanfaatkan Modem Bekas Indihome Menjadi Wifi Access Point agar bisa lebih bermanfaat dan tidak menjadi sampah wkwkwk.

Oke sekian, semoga bermanfaat, terima kasih.
Salam, Asakomputer